青海湖骑行记(九)

泉吉乡,是环青海湖为数不多的不拗口的乡镇名字。骑行第三天中午,我们在这里休整。吃的还是典型的川菜,多了一道虎皮尖椒,很下饭、很酸爽。吃饭间,偶遇了一位从318骑行归来的大神,抱着干时髦的心态,随便环一圈青海湖。面对我们顶礼般的七嘴八舌的语言膜拜,大神很是淡定,只是一个人默默的吃着盘里的盖饭。饭后穿戴的间隙,好奇心作怪的我有一次发挥了喜好见闻的特征,大神也真切的告诉了骑行川藏线的真实经历:下坡很危险;刹车失灵掉到下面会死人的;藏民很友善;骑行意志第一。

告别了大神,我们亦然上路,不怕中午的酷暑,无畏早晚的严寒。上午过度的体力消耗这时就有了明显的感受,每一次向下蹬踏的瞬间,大腿面间的肌肉收缩会有阵阵痛感。于是我决定采用跟随战术,以完成下午六十公里的骑行。体力不减的准大学生继续领跑,在领队的带领下,行者上留下的记录被一次次的刷新。由此感慨:我真的是叔叔级的人物了。

三天的骑行早已麻木了入眼的风景,青海湖似乎也失去了开始的纯粹的蓝光,而变得平淡无奇。路上骑友们的说笑也比平时少了很多。唯一吸引着我们的便是今天的目的地——刚察县。刚察县有海滨藏城之美誉,这是沿青海湖所能见到的唯一县城,也是海北地区最富裕的县城。所有的购物休整环节也安排到了这所县城。踏着麻木的向前的脚蹬,不知道挥舞去头盔纱巾上沾着的多少汗水。上坡、下坡、骑行、休整。下午五点左右,远远的望见一个高大的藏式建筑群。刚察县,终于到了。

一入刚察县城,有一座在建的藏传佛教寺院。忘却了一天的劳累,很快就骑车冲了上去,穿过凌乱的碎石,登上了光滑的塔基,空气中满是门窗上刷着的油漆的味道,建好的大庙走廊下,有一个正在做大朝拜的僧侣。庙门用一块黑布遮挡着。我不敢贸然闯入,很识趣的退回到地面,却发现骑行的大部队已经不见了。

独自骑行在熙熙攘攘的县城,闻着满是人间烟火的气味。顿时感觉人间是值得留恋的。想着晚上带星级的休息地,看着大街旁的间隔的熟肉店、鸭货店、火锅店、超市。顿觉心旷神怡,怡然自乐。然而天公不作美,刚刚回到驻地,远处的黑云变成了漂泊的大雨,整整的下了一个多小时。带着明天是否要在雨中骑行的纠结,按摩着阵阵剧痛的腿面,狠狠的抽了根王哥新买的青海湖香烟。我知道,我的青海湖之旅再有一天便要圆满的结束了。